干し肉を作ろう!
研究室内で干し肉つくろうぜ!
という話になって,なぜだか急に干し肉を作ることになりました!
このクソ忙しい時期に.
干し肉をつくるのに,最低でも1ヶ月はかかるらしいので,いまから作らないと卒業までに食べられないのです.
思い立ったらすぐ行動!
とことで買ってきました.
お肉.
豚バラブロック.
なんと,100g88円という!!安さ!!!
1.6kg買っても1400円!!
素敵.
包丁が無かったので果物ナイフでざっくざっくやりました.
ついでに指も少し切りました.
そしてそして,塩をぬります.
だいたいお肉の5〜10%くらいの塩が良いらしいです.
たっぷり!!
そしてコショウをぬりたくって,ラップをかけたら冷蔵庫で保管です!
これで,塗りたくった塩によって,お肉のなかの水分がうじゅるうじゅる出てくるはずです.
水分が腐敗のもととなるため,こいつを出してしまえば腐りにくなるわけですね!
素敵!
3日ほどでお肉の水分は出きっちゃうみたい.
出てきた水は毎日捨てなくてはならないので,忘れないようにしないとです!!
美味しいのが出来るといいね!!!